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Les conseils pour lire l’étiquette de votre bouteille d’eau 

Ce n’est pas le cas en France, mais dans plusieurs pays du monde, l’eau du robinet est impropre à la consommation, notamment à cause de ses composés physiques et chimiques. De ce fait, les gens se ruent vers l’eau embouteillée qui constitue une alternative plus saine. Cependant, il faut aussi noter que toutes les eaux en bouteille ne se valent pas. Pour être sûr de boire une eau convenant à ses besoins, il est nécessaire de s’attarder un instant sur l’étiquette.

Généralités sur l’étiquette bouteille d’eau

L’étiquette d’une bouteille d eau minérale comporte différentes informations, qu’il est nécessaire de décrypter afin de trouver l’eau adaptée à ses besoins. On peut y retrouver :

  • La nature de l’eau
  • La provenance
  • La teneur en minéraux
  • Les recommandations de consommation

La nature de l’eau

Il peut s’agir d’une eau minérale naturelle, gazeuse ou non, d’une eau de source ou d’une eau rendue potable par traitements (comme l’eau du robinet).

La provenance

Indique la région où l’eau est recueillie. Les eaux minérales naturelles et les eaux de sources sont obligatoirement embouteillées à la source, donc le lieu précis doit être également mentionné.

La teneur en minéraux

La composition minérale étant différente pour chaque source, la teneur en sels minéraux et oligo-éléments doit être mentionnée pour les eaux minérales naturelles, mais pas pour les eaux de sources (quoiqu’elles le fassent très souvent, ce n’est pas obligatoire).

Les recommandations de consommation

Parfois, les eaux en bouteille conviennent ou non aux nourrissons et aux femmes enceintes. Il faut alors indiquer sur l’étiquette : « convient à la préparation des aliments des nourrissons ».

La communication de ces informations est régie par des textes réglementaires. Par exemple, si certaines eaux suivent un procédé de traitement spécifique non chimique, comme l’aération ou la filtration, ce procédé en question devra figurer sur l’étiquette des bouteilles.  Les eaux pétillantes doivent également mentionner si le gaz est ajouté ou du gaz de la source : vérifiez bien ! Cela change les propriétés digestives, il faut donc mieux privilégier les eaux naturellement gazeuses pour éviter les ballonnements et les retours d’acidité.

Réglementation pour les différents types d’eau

Comme tous les autres produits alimentaires, l’étiquette des eaux en bouteille est soumise à une réglementation stricte. On distingue ainsi différents types d’eau, en fonction de leur origine et leur traitement :

  • L’eau de source
  • L’eau de puits
  • L’eau potable
  • L’eau minérale naturelle

Pour pouvoir porter l’une de ces mentions, l’eau doit respecter les normes d’identité y afférentes. Par exemple, une eau minérale doit provenir d’une origine souterraine, dépourvue de toute pollution humaine. Une eau de source peut voir ses valeurs minérales varier au cours de l’année, cela est interdit pour les eaux minérales naturelles. Si l’une des conditions n’est pas remplie, mais que le producteur mentionne toujours le type d’eau, il peut encourir une amende.

Les standards de qualité d’une bouteille d’eau

Grâce aux informations mentionnées sur l’étiquette d’une bouteille d’eau, les consommateurs seront plus sereins et confiants dans leurs choix. D’ailleurs, à part les données de base à communiquer, il existe aussi d’autres recommandations sur l’étiquetage à respecter :

  • Des spécifications claires pour les eaux ayant une forte ou une faible teneur en minéraux.
  • Les exigences sur la teneur en fer, en manganèse, en zinc, en chlorure, en phénols…
  • Les niveaux de pesticides et de produits chimiques organiques
  • Une mention indiquant si l’eau convient aux nourrissons.

Il faut savoir qu’une quantité, certes faible, de substances potentiellement dangereuses, est présente dans l’eau consommée au quotidien. C’est pourquoi, les consommateurs sont de plus en plus enclins à bien lire les étiquettes actuellement.

Les autres conditions requises

Le nom de l’embouteilleur ou du distributeur doit être mentionné. Il s’agit d’une indication de plus pour apaiser les consommateurs méfiants, étant donné que certains producteurs ont déjà une certaine notoriété.

La composition minérale

On peut citer le calcium, le magnésium, le potassium, les sulfates, les hydrocarbures, le fer, le sodium et les fluorures. Ils varient d’une bouteille à l’autre, sont plus ou moins présents, certaines eaux sont dites « curatives » grâce à eux.

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