Quelle eau choisir pour les bébés
Eau adaptée pour la préparation des biberons ? Eau pour les femmes enceintes ?
Vous ne le savez sans doute pas mais il existe une législation pour les eaux pour bébés en France. Elle n’existe que pour les eaux embouteillées respectant des valeurs limites très rigoureuses sur les qualités microbiologiques. Ces eaux pour bébés ont une terminologie officielle sur les bouteilles : « Convient à l’alimentation des nourrissons. »
Pourquoi une législation avec des arrêtés ?
(14 mars 2007, J.O n° 81 du 5 avril 2007, 28 décembre 2010)
Le corps humain est constitué en grande majorité d’eau : de plus de 80% à la naissance, la valeur décroit avec le temps. 80% à la naissance ! Nous sommes de l’eau ! Imaginez que vous donnez des saucisses grillées à votre bébé de moins d’un an : c’est à peu près pareil avec les eaux rendues potables par traitement. C’est le terme utilisé pour définir les eaux du robinet qui sont rendues potables uniquement grâce à des traitements chimiques conséquents, avec plus ou moins de chlore, de résidus divers etc.
A retenir :
Une eau pour nourrisson doit :
- Être faiblement minéralisée ;
- Être non effervescente ;
- Respecter les critères de qualité microbiologiques et physico-chimiques fixés par la réglementation fixée pour les exigences de qualité et mentions d’étiquetage relatives à l’alimentation du nourrisson.
Donc l’idée c’est de préserver les bébés le plus possible dès la naissance, de la pollution il va en avoir toute sa vie, le plus tard étant le mieux. D’où la législation statuant sur les eaux pour bébés, autrement dit « convenant à l’alimentation des nourrissons ». Il n’y en a pas beaucoup en France malheureusement et ce sont principalement des eaux minérales naturelles, donc embouteillées. D’ailleurs la mention « convient à l’alimentation des nourrissons » ne peut pas s’appliquer aux eaux du robinet.
Attention ! L’image d’un bébé sur la bouteille ne garantit en rien que ce soit une eau convenant à l’alimentation des nourrissons ! Faites attention au piège ! Cette information législation est strictement encadrée et peu y ont accès.
Quelques exemples d’eau adaptées pour les biberons :
- Mont Roucous :
- Montcalm:
- Wattwiller:
- L’O R-PET:
- L’O Tetra Pak:
- Sant’Anna Bio Bottle:
Et l’eau du robinet ?
L’eau du robinet peut aussi être utilisée pour la préparation des biberons, sous certaines conditions (recommandations de l’ANSES) : laisser couler l’eau quelques secondes (combien ?), pour détartrer la température ne doit pas dépasser 25°C sinon cela veut dire que l’eau est potentiellement avec beaucoup de micro-organismes et il faut éviter de la boire (vous avez votre thermomètre intégré au robinet vous ?), il ne faut pas utiliser de filtres à eau ni de carafes filtrantes (véridique !) car ils contribuent à la multiplication des micro-organismes, il est conseillé pour les bébés de moins de 6 mois de faire bouillir l’eau du robinet et la limiter son utilisation pour la réalisation des biberons de lait. (Informations officielles tirées du site de l’ANSES qui s’occupe de la santé des français)
Rassurant pas vrai ?
Minéralisation et textes :
L’ANSES (ex-AFSSA) a publié un rapport concernant les critères de qualité des eaux minérales naturelles et des eaux de source embouteillées permettant une consommation sans risque sanitaire pour les nourrissons et les enfants en bas âge.
Valeurs maximales autorisées pour les teneurs en minéraux présents sur l’étiquetage des eaux ayant la mention « convient pour les nourrissons » :
- Calcium < 100 mg/l (vital pour la constitution des os)
- Magnésium < 50 mg/l
- Sodium < 200 mg/l (en-dessous de 5mg/l on peut considérer que l’effet est nul)
- Chlorures < 250 mg/l
- Nitrates < 10 mg/l (c’est surtout cela qu’il faut regarder car c’est le seul élément nocif)
- Sulfates < 140 mg/l
- Fluor < 0.3 mg/l
- Potassium & Bicarbonates : Pas de recommandations
- Résidus secs à 180°C < 1000 mg/l
Comparaisons avec les eaux :
Valeurs limites | Mont Roucous | Montcalm | Wattwiller | L’O R-PET | L’O Tetra Pak | Sant’Anna Bio Bottle | |
Calcium | < 100 mg/l | 2.9 | 3 | 3.5 | 60 | 49.3 | 2.9 |
Magnésium | < 50 mg/l | 0.5 | 0.7 | 1.1 | 3.3 | 5.9 | |
Sodium | < 200 mg/l | 3 | 2.2 | 0.3 | 3.9 | 2.3 | 1.5 |
Chlorures | < 250 mg/l | – | 0.6 | – | 22 | – | – |
Nitrates | < 10 mg/l | 2 | 0.7 | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.81 |
Sulfates | < 140 mg/l | 3 | 10 | 24 | 10 | 0 | |
Fluor | < 0.3 mg/l | <0.1 | – | 0.05 | – | 0 | <0.1 |
Potassium | – | – | 0.6 | 0.1 | 1.8 | – | – |
Bicarbonates | – | – | 5.2 | 13.5 | 169 | 17.3 | 2 |
Résidus secs à 180°C | < 1000 mg/l | 22 | 32 | 155 | 272 | 150 | 22 |
pH | – | 5.85 | 6.8 | 7.5 | 7.59 | 8 | 6.9 |