bébé en train de boir de l'eau

Les bénéfices de boire une eau faible en sodium

Source de vie et de santé, l’eau est la seule boisson qui peut être consommée sans modération. Se déclinant en plusieurs marques et quantités, il convient toutefois de prêter attention à sa composition minérale. En effet, entre eau de source, eau gazeuse, eau du robinet et eau minérale naturelle, la teneur en minéraux de l’eau en bouteille varie fortement. Pour jouir de tous les bienfaits de ce liquide miraculeux, privilégiez les eaux avec une faible teneur en sodium.

Eau faible en sodium : les avantages d’un régime pauvre en sodium

Présent dans la nourriture et les boissons, le sodium est un minéral qui compose essentiellement le sel. Un régime alimentaire riche en ce nutriment a longtemps été associé à un risque élevé d’hypertension artérielle. Or, cette maladie risque de causer d’autres problèmes de santé. Consommer moins de sodium présente donc de nombreux bienfaits pour l’organisme :

Réduire les risques de crise cardiaque

C’est en gérant l’hypertension artérielle que vous pourrez soulager les dommages et la pression sur votre cœur. Un régime alimentaire pauvre en sodium permet également de réduire la pression artérielle, étant donné que la quantité d’eau contenue dans le sang diminue. D’ailleurs, comme cette pression artérielle est à l’origine du syndrome métabolique, consommer la meilleure eau du monde vous aidera à réduire votre taux de cholestérol.

Prévenir les risques d’AVC

Une insuffisance cardiaque est à craindre si le cœur doit pomper fort pour faire circuler le sang dans les vaisseaux sanguins jusqu’aux organes. En outre, si le flux sanguin ne parvient pas au cerveau, les risques d’accident vasculaire cérébral seront accrus. En cas de pression artérielle élevée, les vaisseaux sanguins du cerveau sont aussi susceptibles de s’affaiblir, causant alors une hémorragie cérébrale.

Réduire les risques de calculs rénaux

En buvant une eau riche en sodium, la quantité de calcium que les reins doivent traiter peut augmenter. Or, lorsqu’il est évacué dans les urines et les selles, les risques d’avoir des calculs rénaux seront plus élevés.

Réduire les ballonnements

Causés par une mauvaise digestion de la nourriture et des boissons, les ballonnements peuvent être soulagés par la consommation d’une eau en bouteille pauvre en sodium. De plus, vos besoins en sels diminueront progressivement car le corps s’adapte à la quantité de minéraux qu’il reçoit.

Boire une eau faible en sodium pour jouir de ces bienfaits

Revoir son régime alimentaire peut être délicat pour certains, notamment pour ceux qui ont déjà une habitude de consommation quotidienne. La meilleure solution pour réduire le taux de sodium dans le corps est de privilégier les eaux en bouteilles pauvres en ce minéral. En effet, beaucoup de gens n’y pensent pas, mais les eaux minérales naturelles peuvent contenir une quantité importante de chlorure de sodium, de calcium et de magnésium.

En optant pour une eau faiblement minéralisée, l’organisme pourra jouir de tous les avantages précités. Aussi, avant de choisir votre eau de luxe, renseignez-vous premièrement sur sa composition minérale. D’ailleurs, il faut noter que malgré leurs nombreuses vertus thérapeutiques, les eaux minérales naturelles ne conviennent pas forcément à tout le monde. Les femmes enceintes et les nourrissons doivent par exemple consommer une eau plate ou une eau de source peu calcique et faible en sodium. En outre, les personnes souffrant de calculs rénaux ne doivent pas non plus boire une eau riche en sodium.

Comment réduire la consommation de sodium ?

Un régime alimentaire sain est un régime à base de fruits et légumes et dont la teneur en sels, sucres et gras est bien contrôlée. Il existe plusieurs moyens pour réduire la consommation de sodium au quotidien.

Éviter certains aliments

Limitez la consommation de :

  • Charcuteries, bacon et saucisses fumées
  • Snackings salés
  • Fast-food
  • Sauces du commerce comme le ketchup, la moutarde préparée ou le soja
  • Tout ce qui est nourriture commerciale

Privilégier la cuisine fait maison

Cuisiner reste le meilleur moyen de surveiller son alimentation. Sachez que les plats rapides sont les principaux ennemis d’une bonne hygiène alimentaire. De plus, préparer les repas vous-même vous permet de mieux contrôler la quantité de sel à utiliser. Ce sera aussi l’occasion de tester différentes recettes pour faire plaisir à toute la famille.

Tenir compte des sources de sel cachées

Bien qu’au niveau du goût, ils semblent sucrés ou plutôt fades, certains aliments et boissons contiennent une quantité non négligeable de sel. Le pain et les produits céréaliers sont par exemple parmi les principales sources de sodium. Ils doivent donc être choisis soigneusement pour réguler la consommation de sel, étant donné qu’ils sont aussi essentiels à la santé.

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