Les minéraux et oligo-éléments contenus dans l’eau contribuent à combler le manque de l’organisme au quotidien. En effet, une grande partie des nutriments peuvent être fournis par l’eau minérale. Seulement, comme la teneur en minéraux est différente d’une bouteille à une autre, il est primordial de bien regarder les étiquettes avant tout achat. Ainsi, vous saurez quelle marque correspond le mieux à vos besoins.
Eau résidu à sec : la teneur en minéraux de l’eau
Le résidu à sec est un indicateur de minéralisation. Avant que les eaux minérales ne soient embouteillées, elles parcourent les sols et les roches au niveau desquels elles recueillent des minéraux et des oligo-éléments. C’est pourquoi, une eau de luxe peut être fortement ou faiblement minéralisée.
Pour le savoir, il suffit de regarder le résidu à sec. Grâce à cette mention, le taux de minéraux collectés après l’évaporation d’un litre d’eau est connu. L’eau en question est soumise à une température de 180° C durant le processus. La minéralisation peut se traduire comme suit :
Eau très faiblement minéralisée
Son taux est inférieur à 50 mg/L.
Eau faiblement minéralisée
L’eau est faiblement minéralisée dans le cas où le taux de minéraux est en-dessous de 500 mg/L.
Eau moyennement minéralisée
Le taux de minéraux se situe entre 500 et 1500 mg/L.
Eau fortement minéralisée
L’eau est fortement minéralisée si le taux excède 1500 mg/L.
Pour un apport régulier, la quantité de résidus à sec d’une eau minerale de luxe doit être inférieure à 100 mg/L.
Comment sont classifiées les eaux en bouteille ?
D’après les idées reçues, l’eau minérale et l’eau de source naturelle seraient similaires, alors qu’elles diffèrent au niveau de leur composition et de leurs origines souterraines. En effet, elles sont classifiées en deux groupes distincts. Leur catégorie est visible sur l’étiquette.
Une eau minérale peut être :
- Une eau fluorée, si le taux de fluor qu’elle contient est supérieur à 1 mg/L
- Une eau ferrugineuse avec un taux de fer bivalent de plus de 1 mg/L
- Une eau magnésique, si elle présente plus de 50 mg/L de magnésium
- Une eau bicarbonatée, si elle contient plus de 600 mg/L de bicarbonate
- Une eau calcique d’une teneur en calcium supérieure à 150 mg/L
- Une eau chlorée, si le taux de chlore est supérieur à 200 mg/L
- Une eau sodique, si la teneur en sodium s’élève à plus de 200 mg/L
- Une eau sulfatée, si elle comporte plus de 200 mg/L de sulfates
- Une eau acidulée, si son taux de CO2 libre est supérieur à 250 mg/L.
Outre la teneur en minéraux, l’étiquette peut aussi indiquer si l’eau correspond aux femmes enceintes et aux nourrissons. De plus, elle peut avoir des effets laxatifs ou être diurétique.
Faut-il boire de l’eau minérale tous les jours ?
L’eau minérale est bénéfique pour l’organisme. Toutefois, il n’est pas recommandé de se limiter à ce type d’eau. Pour préserver la santé, il est préférable de varier les bouteilles. Vous pouvez alterner l’eau filtrée, l’eau minérale et l’eau de source. D’ailleurs, il est conseillé de choisir différentes marques d’eaux minérales. En outre, si vous suivez un régime sans sel ou si vous avez des calculs en eaux, évitez de boire de l’eau riche en sodium. L’eau minérale est surtout idéale si vous avez des carences en certains minéraux ou oligo-éléments.
Les bienfaits de l’eau minérale
Voici les principales raisons de boire de l’eau minérale :
Elle lutte contre les troubles digestifs
L’eau minérale est recommandée pour lutter contre la constipation et les troubles de la digestion. Certains minéraux, notamment le calcium, le magnésium et sodium, sont bons pour les reins et protègent contre les ballonnements.
Elle réduit l’anxiété
Quand le corps manque d’eau, le cerveau se retrouve en état de stress. Grâce à l’eau minérale, cet organe sera rassuré qu’il n’y a pas de danger. Par conséquent, le stress diminuera et vous serez moins anxieux.
Elle améliore les capacités mentales
L’eau contribue à préserver la mémoire, surtout avec l’âge. Si vous vous hydratez bien, vous serez moins susceptible d’attraper certaines maladies comme le Parkinson et l’Alzheimer.
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